MPW совместно с группой компаний Pörner закладывает первый камень в производство воска в городе Вебау

Двадцать второго июля 2016 года в немецком городе Вебау, Саксония-Анхальт, был заложен первый камень в строительство современного производства воска. Завод по производству парафинов Mitteldeutsches Paraffinwerk Webau GmbH (MPW), намеренный в результате многолетних исследований производить воск из пластмассы по инновационной технологии, доверила компании Pörner Ingenieurgesellschaft в Гримме реализацию проекта, включая выполнение инженерно-технической части. Также группа компаний Pörner принимала активное участие в разработке технологии.

[Translate to Russisch:] Hightech verbindet sich mit historischem Klinkerbau.

[Translate to Russisch:] MPW-Geschäftsführer Dr.-Ing. Bernd Schneider, Geschäftsführer von Pörner Grimma Hr. Bacher sowie Wirtschaftsstaatssekretär Prof. Dr. Willingmann halten die Hülse mit zahlreichen Dokumenten in den Händen.

[Translate to Russisch:] Der Grundstein und Erinnerungshülse mit Gravur und Hammer.

[Translate to Russisch:] 3D-Ansicht der geplanten Anlage.

Проектная группа сотрудников завода Mitteldeutsches Paraffinwerk Webau GmbH и компании Pörner Ingenieurgesellschaft mbH в Гримме проектирует производство воска на исторических промышленных объектах в городках Кёпсене и Вебау и намерена завершить проект еще в 2016 году – данное решение было принято осенью 2015 года.

В производстве будет использована недавно разработанная, перспективная технология CATPOL. Инновационная технология позволяет производить различные синтетические воски из полиэтилена и полипропилена путем деполимеризации. В частности, воски применяются в качестве добавочного материала в краски (автомобильные лаки) или как покрытие упаковок пищевых продуктов.

В настоящее время ведется строительство первой линии производства. Мощность установки составляет 500 кг воска в час. При намеченном режиме работы в три смены установка позволит производить 3500 тонн воска в год.

Компания MPW инвестирует 6,2 млн евро в исторические промышленные объекты. При этом в проекте принимает участие земельное правительство Саксонии-Анхальт с финансовой поддержкой в размере 1,2 млн евро. Благодаря данным инвестициям были созданы 15 дополнительных рабочих мест.

На торжественной церемонии

На торжественной церемонии закладки первого камня, состоявшейся 22 июля 2016 года, гендиректор MPW д-р Бернд Шнайдер поприветствовал министра экономики проф. д-р Виллингманна, главу администрации округа Бургенланда Гёце Ульриха и многих других представителей местных органов власти и сферы экономики и исследований, а также гендиректора группы компаний Pörner дипл. инж. Петера Шлоссникеля и директора Pörner в Гримме инж. Герхарда Бахера.

Во время проведения торжества были отмечены активное участие и упорство всех вовлеченных в проект, в частности личный вклад д-ра Бернда Шнайдера, который в значительной мере повлиял и влияет на сегодняшний день на продвижение проекта.

Pörner- партнер по инжинирингу

В рамках проекта группа компаний Pörner выполняет доработки базового проектирования, включая оптимизацию технологии и расходов, а также активно содействует в разработке технологии. Помимо этого, группа компаний Pörner выполняет чертежи, необходимые для дополнения утверждаемой части, рабочее проектирование, включая составление 3-D моделей установок в программе Smart Plant, закупку оборудования, контроль расходов и сроков реализации, а также осуществляет руководство строительством и технадзор, включая последующий ввод производства в эксплуатацию.

К концу 2016 года проект должен быть завершен. С января 2017 года планируется медленно начать производство и затем его поэтапный запуск на полную мощность.

Технология CATPOL обещает надежность продукции

Начиная с 2008 года при сотрудничестве с Институтом Фраунгофера в Магдебурге, Университетом прикладных наук г. Мерзебург и Галле-Виттенберским Университетом ведутся работы по разработке новой и уже запатентованной технологии CATPOL. В качестве сырья используются полиэтилен и полипропилен. За счет целенаправленной деполимеризации производятся синтетические воски. Установка предназначена для выпуска достаточно разнообразного спектра восковых продуктов.

В производственной лаборатории завода по производству воска расположены 3 опытные установки деполимеризации и по опытной установке окисления и микронизации воска. Помимо проведения многочисленных собственных испытаний, некоторые компании по изготовлению производственных машин также осуществляли испытательные программы. В данном проекте непрерывно работали 3 сотрудника, при этом на разработку технологии в общем потребовалось свыше 1 млн евро. На сегодняшний день технология полноценна, запатентована и готова к внедрению в производство.

Традиции и надежное сотрудничество

Современное производство воска возобновляет жизнь на историческом месте со значимым прошлым, которое зародилось в Вебау еще в 1860 году с началом промышленного использования бурого угля. Этот профессиональный опыт, который вскоре будет применен в производстве восков, в течение многих десятилетий накапливался и сохранялся в данном регионе. Во времена ГДР экспорт восков, производимых в Кёпсене, осуществлялся в более чем 20 стран.

Партнерство битумного завода Mitteldeutschen Bitumenwerk и группы компаний Pörner существует уже более 20 лет. Еще в 2004 году Pörner реализовала проект для MBW по строительству новой битумной установки в Вебау. С тех пор установка выпускает высококачественный дорожный битум по технологии Biturox® от компании Pörner. Благодаря созданию инноваций и инвестиционных проектов, а также опыту успешно реализованных проектов, оба партнера уверены в преодолении будущих вызовов и торжественном завершении проекта еще в 2016 году.