Некролог

[Translate to Russisch:]

[Translate to Russisch:] Kurt Thomas Pörner

Курт Томас Пернер (второй слева) рядом с моделью НПЗ в Конго, 1974 г.

Вечером 5 августа 2018 года печальной новостью стала трагическая гибель основателя нашей компании Курта Томаса Пёрнера и уполномоченного представителя компании Готфрида Шпрингера во время их парусного тура в Греции. Оба были опытными моряками, и вместе страстно путешествовали по морям уже более 20 лет. Что могло привести к данной трагедии никогда не будет полностью прояснено.

В субботу, 25 августа, Готфрид Шпрингер был похоронен в своем родном городе Нойзидль на Зайе в присутствии большого числа жителей городка и сотрудников венского офиса Pörner. Во вторник, 4 сентября, друзья и сотрудники Pörner пришли попрощаться на панихиду по умершему Курту Томасу Пёрнеру, а на следующий день он был предан земле в кругу родных и близких друзей.

Курт Томас Пёрнер – дальновидный предприниматель

Курт Томас Пёрнер прожил насыщенную жизнь: родился он в 1941 году, вырос в нелегкое послевоенного время. Решив изучать инженерное дело, он обучился строительству нефтеперерабатывающих заводов на предприятии ÖMV. Вскоре он переехал в процветающую Германию, где работал в ведущих инженерных компаниях в области строительства установок, таких как LURGI, R.M. Parsons и тд., и в возрасте 23 лет он уже основал свою первую компанию.

В период нефтяного кризиса Курт Томас вернулся в Австрию с целью создать инженерную компанию со всеми необходимыми отделами. В 1972 году он основал Техническое бюро Pörner. Одним из первых проектов стало рабочее проектирование нефтеперерабатывающего завода в Конго в рамках заказа компании VOEST. Весь проект выполнялся всего двенадцатью инженерами, при этом работая в ночные смены, с большим энтузиазмом и вовлеченностью.

На протяжении многих лет Pörner развивалась от специалиста по проектированию трубопроводов до инженерного бюро широкого профиля. Вскоре в компании работало более 200 инженеров в офисах в Вене, Линце, а затем в Кундле и Гримме, Германия, выполняя проекты для отечественной промышленности.

В 1978 году К. Т. Пёрнер развил в себе предпринимательскую храбрость, чтобы предложить миру новый процесс для производства дорожного битума - технологию Biturox, разработанную в компании ÖMV. Успех был на его стороне: сегодня Pörner реализует проекты по всему миру, и является мировым лидером в данном секторе, став лицензиаром более 50 битумных производств.

В трудные экономические времена он всегда был тем, кто воодушевлял к принятию новых вызовов, кто говорил «да» новым возможностям и нишам, где другие могли сомневаться. Не без доли гордости заявил Курт Томас по случаю 45-летнего юбилея компании: «Если бы мы не были очень хорошей инженерной компанией, нас бы давно снес ветер рынка».

Благодаря его начинаниям, личному участию и предпринимательским ценностям наша группа компаний смогла непрерывно развиваться в успешную, международную инженерную компанию в области строительства технологических установок.
В 1996 году Курт Томас передал своим преемникам Андреасу Пёрнеру и Петеру Шлоссникелю дело своей жизни. Теперь у него было время посвятить себя дому в Испании и парусному спорту. В Средиземном море он знал каждый остров, и с удовольствием ходил под парусами со своими друзьями и знакомыми. Будучи доброжелательным наблюдателем, он всегда был рад помочь руководству Pörner советом и содействием.

Курт Томас и Готфрид навсегда останутся в нашей памяти!

Контакт